Pour rester dans le thème girly : Les truffes roses aux biscuits de Reims

Ce week end je suis allée voir mes grand-parents en Charente. Je les vois seulement deux à trois par an alors chaque moments passés avec eux sont de petits bijoux qui sont incrustés dans ma mémoire. Je suis toujours en quête de leur ramener le petit cadeau qui leur ferait plaisir mais je commence à être à court d’idée au bout d’un moment. Et puis ma « Tatie » (la femme de mon Papy) est ancien charcutier traiteur donc pas question d’acheter des petites gourmandises car elle sait tout faire à la perfection. Du haut de ses 80 ans elle nous régale encore et toujours avec ses délicieux mets. Ce dimanche nous avons eu le droit a un feuilleté de saumon à la sauce au safran (pâte feuilletée maison bien entendu comme tout le reste), un poulet de grain rôti avec des cèpes (que mon papy a ramassé) et en dessert une sublime tarte Tatin avec des pommes du verger! Autant vous dire que nous nous sommes régalés et puis les produits sont d’excellente qualité! Bon alors ce week-end je me suis dit « et si cette fois c’est moi qui essayait de les régaler? »! J’ai donc décidé de faire des petits ballotins gourmands de trois sortes : des chocolats praliné feuilletés, des Vanilles Kipferl et des truffes roses aux biscuits de Reims. J’ai trouvé cette recette chez Stephke (je l’ai modifié un tout petit chouilla) Ces truffes ont remporté un franc succès et j’ai été très fière de ravir leurs papilles à mon tour!

Pour 30 truffes :
2PP/truffe

200 g de biscuits roses de Reims
100 g de beurre
2 jaune d’oeuf
1 + 1/2 bouchon de rhum (pour moi cubain de la marque Havanita qui est vraiment goutu)
sucre glace

Mixez les biscuits roses.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux (température ambiante) puis le jaune d’œuf et le rhum. Mélangez le tout et former une boule homogène. Façonnez ensuite des boules de la taille de grosses billes.

Laissez-les durcir au frais pendant 30 minutes.

Au moment de servir, roulez-les dans du sucre glace.

Manon

18 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Doudoute dit :

    elles ont l’air délicieuses ! miiiam

  2. Liberty mari dit :

    MMMHH une tueriee ces truffes !!! franchement là tu es carrèement 100% girlyy j’adore ^^ miammm je testerais bien ces truffes !!

  3. Liberty mari dit :

    tes truffes m’intriguent mmhh elles ont quoi comme saveur texture ??? =)

    1. pixellescuisinent dit :

      Elles ont le gout des biscuits roses de reims ça ressemble à des boudoirs en fait et le gout très subtile du rhum (d’excellente qualité) c’est bon et fin et en bouche c’est plutôt moelleux… Voila j’espère avoir décrit au mieux! Bisous Mari

  4. AurelieWa dit :

    Elles sont excellentes les truffes roses, j’ai fait chaque année pour Noël

  5. Fifileboss dit :

    J‘espere que vous avez eu une petite pensée pour nous en dégustant ce succulent repas..
    .grrrr

    1. pixellescuisinent dit :

      Je t’assure que nous avons beaucoup pensé à vous en nous léchant les babines

  6. fabienne dit :

    Elles sont super belles … et roses en plus… J’adore. Bises

  7. miams dit :

    idée géniale merci

  8. Miss Bretzel dit :

    En tout cas visuellement elles font leur effet ces petites truffes!!

  9. Chrystel dit :

    Oh, ce qu’elles sont jolies tes truffes. Ce rose est totalement craquant. J’adore.
    bises
    Chrys

  10. Soofy dit :

    Wouahhh ca à l’air d’enfer !!! biz Soofy

  11. J’adore!!!!!!! tu as un super blog avec une bonne presentation ^^
    je crois que je vais revenir souvent!
    a trés vite sur nos blogs!

  12. Carmencita dit :

    des truffes jolies est très originales et d’après ta description elles ont l’air fameuses, merci!!!!!

  13. Stephke dit :

    Aaaaah super cool le clin d’oeil!!! Je vois que tu as doublé les doses, tu as dû avoir des truffes jusqu’au dessus de la tête! :D Gourmande va!!! XD Gros bisous!

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