Ce week end je suis allée voir mes grand-parents en Charente. Je les vois seulement deux à trois par an alors chaque moments passés avec eux sont de petits bijoux qui sont incrustés dans ma mémoire. Je suis toujours en quête de leur ramener le petit cadeau qui leur ferait plaisir mais je commence à être à court d’idée au bout d’un moment. Et puis ma « Tatie » (la femme de mon Papy) est ancien charcutier traiteur donc pas question d’acheter des petites gourmandises car elle sait tout faire à la perfection. Du haut de ses 80 ans elle nous régale encore et toujours avec ses délicieux mets. Ce dimanche nous avons eu le droit a un feuilleté de saumon à la sauce au safran (pâte feuilletée maison bien entendu comme tout le reste), un poulet de grain rôti avec des cèpes (que mon papy a ramassé) et en dessert une sublime tarte Tatin avec des pommes du verger! Autant vous dire que nous nous sommes régalés et puis les produits sont d’excellente qualité! Bon alors ce week-end je me suis dit « et si cette fois c’est moi qui essayait de les régaler? »! J’ai donc décidé de faire des petits ballotins gourmands de trois sortes : des chocolats praliné feuilletés, des Vanilles Kipferl et des truffes roses aux biscuits de Reims. J’ai trouvé cette recette chez Stephke (je l’ai modifié un tout petit chouilla) Ces truffes ont remporté un franc succès et j’ai été très fière de ravir leurs papilles à mon tour!
Pour 30 truffes :
2PP/truffe
200 g de biscuits roses de Reims
100 g de beurre
2 jaune d’oeuf
1 + 1/2 bouchon de rhum (pour moi cubain de la marque Havanita qui est vraiment goutu)
sucre glace
Mixez les biscuits roses.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux (température ambiante) puis le jaune d’œuf et le rhum. Mélangez le tout et former une boule homogène. Façonnez ensuite des boules de la taille de grosses billes.
Laissez-les durcir au frais pendant 30 minutes.
Au moment de servir, roulez-les dans du sucre glace.
Manon
elles ont l’air délicieuses ! miiiam
MMMHH une tueriee ces truffes !!! franchement là tu es carrèement 100% girlyy j’adore ^^ miammm je testerais bien ces truffes !!
tes truffes m’intriguent mmhh elles ont quoi comme saveur texture ??? =)
Elles ont le gout des biscuits roses de reims ça ressemble à des boudoirs en fait et le gout très subtile du rhum (d’excellente qualité) c’est bon et fin et en bouche c’est plutôt moelleux… Voila j’espère avoir décrit au mieux! Bisous Mari
Elles sont excellentes les truffes roses, j’ai fait chaque année pour Noël
J‘espere que vous avez eu une petite pensée pour nous en dégustant ce succulent repas..
.grrrr
Je t’assure que nous avons beaucoup pensé à vous en nous léchant les babines
Elles sont super belles … et roses en plus… J’adore. Bises
idée géniale merci
En tout cas visuellement elles font leur effet ces petites truffes!!
Oh, ce qu’elles sont jolies tes truffes. Ce rose est totalement craquant. J’adore.
bises
Chrys
Wouahhh ca à l’air d’enfer !!! biz Soofy
J’adore!!!!!!! tu as un super blog avec une bonne presentation ^^
je crois que je vais revenir souvent!
a trés vite sur nos blogs!
superbe
des truffes jolies est très originales et d’après ta description elles ont l’air fameuses, merci!!!!!
Aaaaah super cool le clin d’oeil!!! Je vois que tu as doublé les doses, tu as dû avoir des truffes jusqu’au dessus de la tête! :D Gourmande va!!! XD Gros bisous!