Poe citrouille

Aujourd’hui je suis vraiment hyper contente de vous faire découvrir un dessert que vous êtes nombreux à méconnaître : il s’agit du poe (lire « poé »). C’est le dessert le plus typique de Tahiti. Vous savez sans doute que j’y ai vécu 3 ans de mes 8 ans à mes 11 ans et cela faisait donc… 20 ans que je n’avais pas remangé de poe. Imaginez l’émotion lorsque la cuillère a franchi mes lèvres. Ce dessert est donc réalisé à base de citrouille, de farine de manioc et d’un peu de sucre. Servi tiède avec du lait coco bien froid c’est un véritable bonheur. La texture est très sticky et sa saveur incomparable. Personnellement je suis extra fan de ce genre de consistance. Vous pouvez réaliser le poe avec de la goyave, de la papaye ou encore de la patate douce ou de la banane. Oui, je viens de vous parler de banane. Sachez d’ailleurs que le poe banane est le seule dessert à base de banane que je peux manger c’est dire à quel point c’est exceptionnel ;) j’étais très heureuse de pouvoir faire goûter mon poe citrouille à ma très chère @healthyalie et son adorable mamoune. Le poe est définitivement un dessert d’amour convivial à partager avec les gens que vous aimez. A Tahiti on le déguste traditionnellement le dimanche lors du repas « ma’a Tahiti », c’est LE repas dominical qui réuni la famille et les amis on met tous les plats sur la table et on se sert dans la même assiette le poe, le poisson cru, le poulet fafa… On passe un super moment, on sort les yukulele et on profite de cette douceur de vivre avec les gens qu’on aime ! Les mesures de la recettes sont un peu oléolé mais c’est à l’image de Tahiti quoi tout est cool, aita pea pea* (*pas de problème), on se prend pas la tête quoi.

2 bols de potiron (mangue, papaye, banane…)
1 bol de farine de manioc
1 bol de sucre
1 boite de lait coco de bonne qualité

Faire cuire le potiron dans l’eau bouillante jusqu’à ce que sa chaire soit parfaitement tendre. Si vous remplacez le potiron par le fruit, ne le cuisez pas. Il suffit de le mixer. Vous pouvez également réduire la dose de sucre puisque le fruit est naturellement sucré.  Mixer le potiron bien égoutté avec le sucre et la farine de manioc. Préchauffer le four à 180°. Verser la préparation dans un petit moule préalablement graissé (ou dans un moule en silicone). Enfourner 40 minutes. Servir tiède accompagné de lait coco bien froid.

 

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