Coucou tout le monde, je prends un peu de temps pour vous donner de mes nouvelles car pour moi c’est la course effrénée, j’ai pris depuis lundi mes nouvelles fonctions en tant qu’assistante sociale au sein du Conseil Général. Il me faut désormais m’approprier indéniablement mon premier costume d’assistante sociale, mon premier poste en tant que professionnelle, le premier jour du reste de ma vie. Quoi de mieux pour se donner du courage que des petites gourmandises chocolatées incroyablement irrésistibles. Souvenez-vous, dans mon dernier article je vous ai dit que je vous proposerez une recette pour accompagner la pâte à tartiner au Carambar®… Eh bien c’est chose faîte avec ces mini financiers que j’ai réalisé avec les excellentes gouttes de chocolat Bonnat (offertes par mon partenaire CGourmand). J’ai volontairement omis le sucre puisque comme vous pouvez l’observer j’ai surmonté ces financiers d’une noisette de pâte à tartiner. Ces petits délices ont eu un véritable succès auprès de mes convives, évidemment qui pourrait résister à l’intensité du chocolant dans des petits gâteaux ultra moelleux et au fondant et à la saveur du Carambar® caramel ?
Pour les financiers :
110 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs moyens)
80 g de sucre glace (à rajouter si vous ne mettez pas de pâte à tartiner)
70 g de beurre
40 g de poudre d’amandes
40 g de farine
15 cl de crème liquide
150 g de gouttes de chocolat Bonnat (à défaut de chocolat noir pâtissier)
Pour la pâte à tartiner au Carambar® c’est juste ici
Faire fondre le beurre et laisser chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°.
Porter à ébullition la crème liquide puis la verser sur les gouttes de chocolat Bonnat (ou chocolat pâtissier grossièrement haché). Attendre 2 minutes puis mélanger de façon à obtenir une ganache bien lisse. Réserver.
Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
Incorporer petit à petit les blancs d’œufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique.
Verser ensuite le beurre noisette à peine tiède tout en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite la ganache et mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
Verser l’appareil dans une poche à douille ou utiliser une cuillère pour remplir jusqu’à hauteur les alvéoles d’un moule à mini financiers, préalablement posé sur une plaque de cuisson.
Enfourner environ 10 à 12 minutes. Attendre 5 minutes avant de les démouler puis les laisser refroidir sur une grille.
Astuce : pour vérifier la cuisson des financiers il suffit de s’assurer que leur surface n’est plus collante.
Une fois démouler orner d’une ou deux noisette de pâte à tartiner au Carambar® à l’aide d’une poche à douille cannelée.
Manon
ils sont vraiment superbes bravo !!
que c’est beau !!! dis donc Marion ça c’est topissime!!!
On adore l’idée et la recette!
Bisous des Bulles qui vont buller au soleil
Yesssssssssssss
Ils sont magnifiques tes petits financiers et la pâte à tartiner au carambar, ça a l’air d’un délice, j’adore…
Tu as déjà trouvé du boulot ! Bravo Mme l’Assistante Sociale.
Tes financiers sont géniaux et super gourmands.
On part demain matin pour la côte méditerranée pour enfin trouver chaleur et soleil. Et Dieu sait qu’on en manque en Bretagne depuis de bien longues semaines.
Bisous Bisous Manon
Chrys
Miam, qu’ils sont gourmands
l’association du chocolat et de la pâte à tartiner goût carambar doit être à tomber !
difficile métier qu’assistante sociale, j’en cotoie régulièrement à mon boulot, et bien chapeau pour avoir choisi cette voix là… Belle soirée! bises Lou
hummm ils sont tout simplement magnifiques !!!!
l’ensemble est terriblement gourmand !
Grrr….. c’est vexant … de les voir, de saliver mais de ne pas pouvoir en profiter !!! quoique …. si je veux mettre mon maillot c’est peut-être mieux !!! Et bravo pour ton boulot …. c’est extra. bises
Super Gourmands ces financiers, je note ta recette!
Bisouss
Moi en tout cas je n’y résiste pas !!!! Trop gourmand ! :)
Je suis sur que tu es parfaite dans ton poste d’assistante sociale, je suis ravie que ça se passe bien pour toi !
À partir de lundi je vais enfin travailler dans une agence immobilière … ce n’est pas un CDI mais c’est toujours ça ! Je te dirais ce qu’il en est quand j’en saurais moi même un peu plus ! ;)
Bonne journée, bisous
Quelle gourmandise ! Surtout la pâte à tartiner
Tes petits financiers doivent être un délice pour les papilles !!!! Tes photos sont très gourmandes !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
super recette très appétissante. Bonne soirée.
Toi c’est les scones et bien moi ce sont les financiers que je n’ai encore jamais goûtés ! Et il va falloir que je m’y mette aussi car en voyant les tiens, j’ai envie d’y goûter tout de suite !! En plus surmontés de ta pâte à tartiner au Carambar, quel délice !!!
Bon week-end à toi aussi Manon ! :) Bisous
De temps en temps, au fil de mes balades gourmandes, je tombe sur des recettes … des photos … des blogs qui me mettent l’eau à la bouche!
Tu auras donc compris que je suis gravement en train de baver derrière mon écran tellement tes biscuits semble délicieux !
Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Aie aie, ils me font mal des financiers, tellement ils ont l’air bon!!!!! Ce weekend, je teste ta pâte c’est certain (bon j’espère que j’aurai le temps) ou pendant mes vacances! Je note l’astuce pour la cuisson des financiers je ne savais pas!!!
Comme c’est beau , et super bon j’imagine , ca fait saliver devant l’écran… Comment on fait, je leche l’écran ou j’attend mon colis ?!!!!!! Superbe!
C’est une trés belle gourmandise!!Bises.
ca tue !!! j’ai lu votre interview j’ai bien apprécié. heureuse de voir vos chats et l’ancien blog ^^
J’adore ta recette, elle est vraiment top ! Biz
Waouuuuh le genre de gourmandises dont je raffole en ce moment, merci pour la recette !
Ouh ! Ca a l’air trop trop bon ça ! *__* Rien que la pâte à tartiner aux Carambar, déjà, ça donne envie, mais alors avec les financiers au chocolat… Miam !
hum ils sont terriblement gourmands!
Ca donne juste envie de croquer dedans!!!Bises.
je re-commente ta recette, car j’ai une folle envie de faire des financiers et ceux là me mettent particulièrement en appétit , je suis revenue noter ta recette ! Bizzz